关于开展2017年度产业党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

发布者:田玉河发布时间:2017-12-26浏览次数:10

各党支部

根据我校《关于开展2017年度二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(中矿委〔201780)要求,结合产业工作实际,经产业党委研究,决定开展2017年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作,现就有关事项通知如下:

一、述职评议考核的范围及方式

述职评议考核对象为产业党委党支部书记。述职评议采用现场述职和书面述职相结合的方式进行2017年度各党支部书记述职评议考核工作采取书面述职的方式进行;2018年起,全面开展党支部书记现场述职评议考核工作。

二、述职评议考核的主要内容

2017年述职评议考核的内容主要包括以下3个方面:

(一)基本情况

1.支部基本情况。党员、积极分子、支委等情况。

2.履行党建责任情况。学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况,认真贯彻落实中央重大决策部署和上级党组织重要工作部署情况;党支部履行抓党建主体责任,贯彻学校党委和产业党委决定,围绕本单位中心工作开展党建工作情况;党支部书记履行抓党建第一责任人职责,主持党支部会议、解决重点问题和为党员讲党课等情况;履行本单位安全稳定责任情况;履行党风廉政建设职责情况等。

3.基层党建进展情况和成效。推进两学一做学习教育常态化制度化,开展双抓双促、校内集中走访帮扶等情况;落实三会一课和党员活动日制度,开展党支部工作创新计划和党日活动+”“三比一争当主题活动等情况;加强党支部规范化建设等情况。

4.思想政治工作开展情况。有针对性开展思想政治教育等情况;落实意识形态工作责任制和安全稳定责任制,加强思想文化阵地建设管理,防范校园宗教渗透等情况;加强企业文化建设等情况。

(二)特色工作

党支部在开展党建工作中的特色做法和经验,已经取得的成效等。

(三)存在的问题和改进工作的思路措施

参照高校基层党建工作相关要求,各党支部要自身存在的问题认真查摆,结合产业党委检查、学校党委督查等指出的问题,提出加强和改进工作的思路和措施,有针对性地阐述整改举措、述预期成效等。

三、述职评议考核的方法步骤

产业党委党支部书记2017年度抓党建述职评议考核工作从201712旬启动,2018 1月中旬完成。主要做好以下几方面的工作:

(一)深入调研摸清情况。产业党委委员要带头深入联系党支部参加组织生活,了解支部基层党建和思想政治工作情况,调研产业党建工作存在的突出问题,广泛听取职工的意见和建议,及时向所联系党支部进行反馈;党支部书记要深入本单位党员和职工了解对支部工作的意见和建议,抓紧解决尚未整改落实到位的问题。

(二)认真撰写述职报告。党支部书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,在深入调研基础上,全面梳理总结支部党建工作情况,认真撰写述职报告,篇幅在2000字左右,做到述规范、述全面,实事求是地总结工作、继续查摆、提出整改措施,防止偏虚空飘。述职报告完成时间为201817日前,电子版发至cumtcydw@126.com。产业党委将对述职报告进行审阅把关。

(三)严格开展评议考核。党支部书记在2017年度党支部专题组织生活会和民主评议党员会上进行述职,各支部党员分别进行评议和测评(见附件),测评工作由产业党委主持产业党委对各支部书记述职情况进行评议考核,评议考核要结合日常督查检查、会前调研了解、党员评议情况等进行综合评价。综合评价意见分为“好、较好、一般、差”4个等次。担任党支部书记不足1年的,综合评价不定等次。

(四)认真抓好整改落实。党支部书记要认真梳理分析查摆的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。产业党委将强化督促检查,确保整改事项落到实处。

四、严格考核并强化结果运用

党支部书记抓党建工作情况的综合评价意见经产业党委会研究后,向本人和所在单位反馈,并在一定范围内通报。把党支部书记抓党建情况与党内评奖评优等挂钩。述职考核结果将作为推荐参评校级及以上相关荣誉的重要参考。

联系人:田玉河联系电话:83885083  

附件:2017年度党支部书记抓基层党建工作测评表.doc

               产业党委

20171222