产业党委2017年工作要点

发布者:田玉河发布时间:2017-04-27浏览次数:30


    一、扎实推进“两学一做”学习教育

1、组织开展“一会一评”活动。督查指导各党支部在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,严肃党内组织生活,强化党的观念,提高党性修养,切实增强“四个意识”。

2、做好问题整改落实工作。抓好“两学一做”学习教育中的问题整改落实工作,组织督导组深入各党支部开展指导督查工作,建立整改跟踪督查机制,定期统计并公布整改落实情况。

3、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各党支部根据实际情况作出年度学习安排,党员干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务,做“四讲四有”合格党员,深入推进两学一做学习教育的常态化制度化。

二、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

4、各党支部认真研讨全国高校思想政治工作会议精神,使党员干部深入领会中央关于加强思想政治工作的基本精神和具体工作要求。

5、全面做好宣传思想与意识形态工作。根据校党委的考核反馈意见,拟定具体的整改方案,上报校党委批准后认真做好整改落实工作;同时,做好网络宣传思想工作。

6、做好困难党员职工的关怀与帮扶工作。通过多种形式和渠道,认真做好困难党员、职工的思想关怀和生活帮扶工作,把以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到困难党员干部的心坎上。

三、不断强化基层党建工作

7、做好基层党支部的换届聘任工作。合理设置党支部,选优配强党支部委员,建设一支对党忠诚、敢于担当、乐于奉献的基层党务工作队伍,切实发挥基层党支部在日常生产经营活动中的战斗堡垒作用。

8、推进基层党支部标准化建设。以建设学习型服务型创新型基层党支部为目标,贯彻落实校党委的《党支部工作基本规范(试行)》,全面提高基层党支部建设的科学化、规范化和制度化水平。

9、不断强化党员队伍建设。坚持标准,严格程序,扎实做好党建对象的教育培养工作;以增强党性、提高素质为重点,拓宽教育渠道,注重实践锻炼,不断加强党员队伍建设;认真做好党费收缴和党员组织关系的规范管理工作。

四、持续推进党风廉政建设工作

10、产业党委履行党风廉政建设的主体责任,产业纪委履行监督责任,持续推进校办产业的党风廉政建设,建立和完善校办产业的作风建设、制度建设和内控体系建设。

11、以各党支部为单位,进一步学习贯彻《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等法规制度。

12、配合校纪委做好信访举报的受理处置和纪律审查工作,为企业的健康发展和企业负责人干事创业营造风清气正的环境。

13、建立和完善全资企业的“三重一大”事项决策制度,以保障企业经营班子决策的科学性、规范性和民主性。

五、全面开展统战群团工作

14、做好党外干部和党外人士的沟通联络工作。帮助和引导党外干部和党外人士自觉接受和认同中国共产党的领导,并及时了解党外干部和党外人士的诉求,做好沟通联络和关怀帮扶工作。

15、探索产业职代会制度,进一步做好产业职工的权益维护和服务工作;同时,在校妇委会的领导和指导下,认真做好校办产业的妇女工作。

六、大力开展教育培训工作

16、以全资企业董高监换届聘任为契机,大力开展校办企业中层以上管理人员的教育培训工作,不断增强管理人员的经营管理能力,不断提升企业的市场竞争力。

17、以基层党支部换届聘任为契机,举办基层党务干部的专题培训班,全面提高党务干部的业务能力和工作水平。

18、探索依托“两微一端”开展网络思想政治教育工作,逐步完善向上线下相结合的教育培训模式,使教育培训工作常态化。

七、凝练提出富有特色的企业文化

19、校办企业文化是校园文化的组成部分,校办企业要根据自身特点,凝练提出富有特色、切实管用的企业文化,进而增强校办产业职工的使命感、荣誉感和责任感。

产业党委2017年工作要点.docx