校办产业规范化建设工作简报第1期

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-30浏览次数:11

中国矿业大学校办产业规范化建设

工 作 简 报

1

中国矿业大学校办产业规范化建设工作办公室               2006331

 

õ 编者按õ

为促进我校校办产业健康、持续发展,推行现代企业制度,加快我校校办产业的规范化建设,根据《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发[2005]2号)、江苏省《关于积极发展和规范管理江苏高校科技产业的实施意见》(苏科教[2005]1号)等文件的有关精神,结合我校的实际情况,我校校办产业规范化建设工作正按计划逐步展开。

为及时传达上级指示精神,反映校办产业规范化建设工作进展情况,我们组织编印了《中国矿业大学校办产业规范化建设工作简报》,内容主要包括:上级有关文件精神、校办产业规范化建设工作的实时报道、兄弟院校校企改革的方法和经验等。希望各有关部门将工作进展情况、建议、疑问及问题及时反馈给我们。

本期要目

Ø        会议撷萃

Ø        科技产业集团组织开展校办产业规范化建设调研工作

Ø        我校通过《中国矿业大学校办产业规范化建设实施方案》

Ø        我校校办产业规范化建设组织机构设置、职责和人员名单

Ø        我校向教育部报告校办产业规范化建设情况

★☆ 会议撷萃 ☆★

u     200572324日,教育部在北京召开了全国高校科技产业工作会议,我校国资处副处长吴刚参加了会议。

2005723,教育部部长周济就“积极发展高校科技产业问题”作了主题报告,科技部副部长马颂德也作了报告。24日,教育部副部长赵沁平就会议所达成的共识及如何贯彻落实会议精神做了重要讲话,并对我国高校校办产业规范化建设工作作出部署。

会议明确了今后我国高校产业改革和发展的方向,确定了高校产业“积极发展,规范管理,改革创新”的指导方针。推进高校产业规范化建设,事关我国高等教育事业的稳定和健康发展,要求各高校一定要认真贯彻落实全国高校科技产业工作会议精神,组织实施好高校产业各项改革措施,促进我国高校产业在规范管理基础上健康、有序的发展。

u     2005103031日,我校科技产业集团总经理吴瑜、办公室主任张晓龙参加了教育部科技发展中心在北京召开的2005年高校产业规范化建设研讨会暨高校校办产业协会理事会

会议对各高校提出了以下要求:第一,要制定出各高校产业规范化建设的实施方案;第二,要在2006年年底前组建国有独资的资产经营有限公司;第三,要在2006年年底完成全资企业的股份制改造工作。20051025,教育部印发了《教育部关于积极发展,规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发[2005]2号)文件。

u     2005112326日,教育部科技发展中心在成都举办高校产业规范化建设培训会。我校科技产业集团办公室主任张晓龙参加了会议。

u     20051223,江苏省教育厅在南京召开了全省高校科技产业工作会议。我校科技产业集团总经理吴瑜、办公室主任张晓龙及科技处负责同志参加了会议。20051222,江苏省教育厅、财政厅、人事厅、劳动和社会保障厅、工商局等五厅局印发了《关于积极发展和规范管理江苏高校科技产业的实施意见》(苏教科发[2005]1号)文件。

u     200633至四日,中国高校校办产业协会理事大会暨高校产业规范化建设交流研讨会在广州召开。我校科技产业集团派代表参加了会议,科技产业集团总经理吴瑜当选为中国高校校办产业协会第四届理事会理事。

科技产业集团组织开展校办产业规范化建设调研工作

为加快推进我校校办产业规范化建设工作,科技产业集团组织开展我校校办产业规范化建设调研工作。200511月~20063月期间,集团总经理吴瑜前后向南京大学、江南大学、南京工业大学、扬州大学、江苏省教育厅、教育部科技发展中心、北京中兴新世纪会计师事务所咨询调研,积极稳妥推进我校校办产业规范化建设各项实施工作。

我校起草《中国矿业大学校办产业规范化建设实施方案》

为了贯彻落实全国高校科技产业工作会议等相关会议的精神,进一步部署我校校办产业规范化建设工作,按照《教育部关于积极发展,规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发[2005]2号)文件要求和,校领导的指示,经广泛深入的调研,科技产业集团组织起草了《中国矿业大学校办产业规范化建设实施方案(草案)》。我校校办产业规范化建设工作正按计划、有步骤展开。

我校通过《中国矿业大学校办产业规范化建设实施方案》

2006320,我校通过了《中国矿业大学校办产业规范化建设实施方案》。“实施方案”明确了我校开展校办产业规范化建设工作的指导思想、基本目标、主要任务、组织实施与日程安排,成立了校办产业规范化建设领导小组。

324,学校印发了《关于印发<中国矿业大学校办产业规范化建设实施方案>等文件的通知》(中矿大[2006]11号)。

校办产业规范化建设组织机构设置、职责和人员名单

一、规范化建设领导小组

  长:罗承选   王悦汉

副组长:宋学峰   缪协兴   周建国   曹德欣

  员:刘圣汉   张福生   曹延智   姜建平   陈益生

        于广云        岳建华   吴树勇    

二、规范化建设工作组

1.企业改制组

组 长:吴 

成 员:周     樊忠良        葛如峰   张晓龙

2.清产核资组

组 长:张福生   姜建平   陈益生

成 员:吴          樊忠良   周月荷   冉进财   张雪琴   张振元

3.财务清理组

  长:李     姜建平   陈益生

  员:周月荷        樊忠良   张雪琴

     张振元   玄承霞    

4.劳动人事组

  长:于广云   曹延智

  员:葛如峰        肖其禄   张晓龙

三、规范化建设工作办公室

  任:周建国

副主任:张福生    

  员:姜建平   陈益生   于广云        吴树勇

  书:张晓龙   冉进财

我校向教育部报告校办产业规范化建设情况

322,我校向教育部报送了《中国矿业大学关于校办产业规范化建设情况的报告》,详细地汇报了我校校办产业规范化建设实施情况和实施方案。至此,我校校办产业规范化建设工作已进入全面施行的阶段。

校办产业规范化建设任务重,政策性强,在组建国有独资(法人独资)的资产经营有限公司、企业改制方案和职工安置方案的制定等具体工作中,还会遇到一些无法预料的困难,这就需要我们做更多、更细的工作。我们相信,在我校校办产业规范化建设领导小组的领导下,在规范化建设工作办公室的组织实施下,一定会尽最大的努力,克服困难,努力在2006年底之前完成校办产业规范化建设的各项工作。

 

 

印发范围校领导,校办产业规范化建设领导小组组长、副组长、成员,校办产业规范化建设工作办公室主任、副主任、成员,各工作组组长,各学院,各处、室,各校办企业        

抄报:教育部科技发展中心                                    

主编                     责任编辑      张晓龙   

网址http://kjcy.cumt.edu.cn       电话0516-83885014 

电子邮箱xlzcumt@tom.com                          本期共印60 

 

文件下载:2006616172112846.doc