中国矿业大学企业专业技术岗位设置与聘任实施细则(暂行)

发布者:田玉河发布时间:2016-06-08浏览次数:399


为适应我校企业发展需要,合理配置人力资源,优化队伍结构,充分调动资产经营公司控参股企业专业技术人员的工作积极性,进一步提高校办企业经济效益,根据《关于印发<中国矿业大学岗位设置与聘任实施办法(试行)>的通知》(中矿委〔20085号)及《关于其他专业技术岗位职责和推荐条件的调整意见》(中矿委〔201245号)等文件精神,制定本实施细则。

一、岗位设置的基本原则

资产经营公司专业技术人员的岗位设置按照学校核准的其他专业技术岗位设置方案,根据“科学设岗、按岗聘用”的基本原则进行。以岗位设置为基础,深化人事管理制度改革,完善人才遴选、评价、激励和保障机制,通过政策引导,促进校办企业人才的自主发展和自我约束。

二、岗位设置的范围

资产经营公司控参股企业学校事业编制专业技术人员。

三、岗位设置的方法

岗位数由学校在上级批准的控制数内,根据企业发展需要和实际情况逐年核定。资产经营公司按照学校核定的岗位进行等额推荐六级及以上聘任人选,按岗位聘任七级及以下岗位。学校专业技术岗位聘任委员会(或聘任领导小组)聘任六级及以上岗位,审查七级及以下岗位聘任人选。

四、岗位职责

(一)基本职责

1.正高级岗位

1)掌握国内外的本专业发展动态,对专业发展进行规划、设计,并组织实施,解决关键性技术问题,取得标志性成果。

2)主持工作研究和学术交流,其中三级岗位要求在本学科(行业)期刊上发表一篇SCISSCI论文;或2EICSSCI论文;或1EICSSCI论文和1部专著(主编或副主编);或1EICSSCI论文和1项厅级以上成果奖励(前2名)。四级岗位要求在本学科(行业)期刊上发表1SCISSCICSSCI论文;或出版1部专著;或获得1项厅级以上成果奖励(前2名)。

3)对本单位的改革与发展提出建设性意见。

4)指导副高和中级技术人员,完成岗位工作量。

2.副高级岗位

1)了解本专业国内外发展动态,参与专业规划并协助实施,取得建设性成果。

2)作为技术骨干积极开展工作研究和学术交流,解决工作中的技术难题,并编写(修改)技术指导书。其中五级岗要求在本学科(行业)核心期刊上发表高水平的学术论文2篇及以上;或发表1篇论文和出版1部专著;或发表1篇论文和获得一项厅级以上成果奖励(前3名)。六级岗要求在本学科(行业)核心期刊上发表学术论文1篇;或出版1部专著(或参与);或获得1项厅级以上奖励(前3名)。

3)指导和培养中级以下技术人员,完成岗位工作量。

3.中级岗位

1)积极参与专业规划的实施,取得较好的成果。

2)积极开展工作研究,解决工作中的技术问题,在本学科(行业)核心刊物上发表学术论文,或参与编写技术指导书。

3)指导初级技术人员,完成岗位工作量。

4.初级岗位

1)积极开展工作研究,处理工作中的技术问题。

2)完成岗位工作量。

(二)具体岗位职责由各用人企业根据岗位性质和承担的任务制定,签订《中国矿业大学其他专业技术岗位任务书》,并报学校专业技术聘任委员会备案

五、推荐条件

(一)基本要求

遵纪守法,爱岗敬业,恪守职业道德,有责任心,有较好的服务意识,能较好地承担并完成受聘岗位工作。

(二)基本条件

1、三级岗位

 ①在正高级岗位上任职9年以上,在任职期间至少有1次考核优秀。

 ②近三年在SCISSCI源刊上发表1篇论文;或在EICSSCI源刊上发表2篇论文;或在EICSSCI源刊上发表1篇论文且出版1部专著(主编或副主编);或在EICSSCI源刊上发表1篇论文且获得1项厅级以上成果奖励(前2名)。

2、四级岗位

在正高级岗位上任职,聘期考核合格。

3、五级岗位

 ①在副高级岗位上任职15年以上,在任职期间至少有1次考核优秀。

 ②近三年在本学科(行业)核心期刊上发表2篇高水平论文;或发表1篇论文和出版1部专著;或发表1篇论文和获得1项厅级以上成果奖励(前3名)。

4、六级岗位

 ①在副高级岗位上任职9年以上,在任职期间至少有1次考核优秀。

 ②近三年在本学科(行业)核心期刊上发表1篇高水平论文;或出版1部专著(或参与);或获得1项厅级以上奖励(前3名)。

5、七级岗位

在副高级岗位上任职,聘期考核合格。

6、八级岗位

在中级岗位上任职15年以上;或具有博士学位且在中级岗位上任职3年以上,聘期考核合格。

7、九级岗位

在中级岗位上任职6年以上;或具有博士学位且在十级岗位上任职满1年以上,聘期考核合格。

8、十级岗位

在中级岗位上任职,聘期考核合格。

9、十一级岗位

在初级岗位上任职3年以上;或具有硕士学位,且在十二级岗位上任职满1年以上,聘期考核合格。

10、十二级岗位

在初级岗位上任职,聘期考核合格。

()业务条件

业务条件包括工作能力、工作业绩、学术水平,由聘任企业根据工作特性制订具体细则,报校办企业专业技术聘任委员会通过后执行。

六、聘任程序

(一)公布资产经营公司专业技术岗位、岗位职责和聘任条件;

(二)应聘者提交申请;

(三)用人企业进行基本条件审查;

(四)各企业提出七级以下拟聘人选,并等额推荐六级以上拟聘人选;

(五)资产经营公司职称聘任领导小组对拟聘人员进行审查推荐,并公示拟聘推荐人选;

(六)学校专业技术岗位聘任委员会确定六级以上拟聘人选,审核七级以下拟聘人选;

(七)公布聘任名单,签订岗位任务书。

七、聘期与考核

(一)资产经营公司专业技术岗位的聘任期限与学校聘期一致,为3年。专业技术职务晋级聘任或新进人员聘任的聘期从聘任之日起至聘任周期结束之日止。聘任周期结束后需重新参加聘任。

(二)晋升聘任至高一级其他专业技术职务中基础级岗位(四级、七级、十级、十二级),其推荐条件须符合中国矿业大学相应专业技术职务的晋升条例规定。

(三)出现重大工作失误,或给学校(企业)的声誉造成重大不良影响,或使学校(企业)蒙受重大经济损失的人员,视其情节,低聘或解聘其现有岗位,且3-6年内不得参加高一级岗位的聘任。

(四)在聘任过程中弄虚作假或违背聘任程序的,一经查实即为无效聘任,并追究相应的责任。

(五)建立科学的考核评估体系,考核应以专业技术岗位职责为基础,重实绩、重贡献、重服务,定性与定量相结合。考核合格予以续聘,考核不合格不再聘任原岗位。

(六)三年不分红的企业原则上不增加新的副高级以上岗位职数。

八、聘任组织

(一)资产经营公司成立校办企业专业技术岗位聘任委员会,负责七级及以上其他专业技术岗位的拟聘推荐和审核用人单位八级及以下岗位的拟聘人选。

主  任:周  跃

副主任:于广云、马全明

成  员:黄  焱、许庆足、罗时嘉、岳德山、丁陈建、康壮苏

(二)各用人企业成立以负责人为组长的聘任组织,推荐本企业的拟聘人选。